Главная / Статьи / Задаток при покупке квартиры

Задаток при покупке квартиры

zalog

Если покупатель и продавец решили заключить сделку друг с другом, предоплата может быть внесена в виде задатка за квартиру. Часто к составлению договора задатка за квартиру прибегают в том случае, если у продавца нет средств погасить коммунальные платежи и оформить необходимые документы для продажи квартиры.

Договор задатка за квартиру в 2014 году регулируется ст. 380-381 ГК РФ, из которых следует, что если Продавец нарушает условия договора, то обязан вернуть задаток Покупателю в двойном размере. Сверх того, если Продавец не выполняет условий договора задатка, он обязан возместить Покупателю все понесенные расходы. Если Покупатель не выполняет условий, то сумма задатка полностью остается у Продавца и Продавец имеет право требовать от Покупателя возмещения всех убытков, понесенных Продавцом.

Как и другие финансовые сделки при купле-продаже недвижимости, договор задатка за квартиру нужно оформлять в письменном виде. Обязательной регистрации у нотариуса не требуется. В договоре и расписках к договору задатка должно быть четко прописано, что деньги передаются в качестве задатка. В расписке (соглашении о задатке) должны быть указаны следующие пункты:

полные Ф. И. О сторон и их паспортные данные;

место проживания каждой из сторон соглашения;

точное описание предмета сделки (адрес, площадь и другие характеристики объекта недвижимости);

сумма задатка;

сроки исполнения обязательств каждой из сторон.

Соблюдение этих несложных правил поможет избежать недопонимания между сторонами в будущем.