Главная / Статьи / Технопарк Первомайский в Тульской области

Технопарк Первомайский в Тульской области

Технопарк «Первомайский» - проект реальных инвестиций. Арендаторы, которые уже работают здесь, уверены, что выбрали правильное место для развития бизнеса.

Технопарк – слово, которое мы все чаще слышим применительно к российскому бизнесу. Правда, в России их пока единицы. Один из таких проектов будет реализован в подмосковном Сколково. Другой – уже работает в Тульской области – приносит реальную прибыль тем, кто приехал и убедился: в таком формате работать выгодно. Как и все новое, технопарк, как форма развития бизнеса, вызывает массу вопросов. Найти ответы на них редакция «Тульского Бизнес-журнала» решила на месте – вместе с авторами идеи, организаторами технопарка и арендаторами, которые уже начали производить здесь свою продукцию.

Работа кипит

Дорога от Тулы до технопарка «Первомайский» занимает меньше получаса, что, безусловно, удобно для местного бизнеса. Москвичи попадают на площадку другим путем – по федеральной трассе Москва-Крым, от Москвы до технопарка – 190 км по прямой. Технопарк «Первомайский» - сосед промышленного гиганта «Щекиноазота». Благодаря ему, промышленная площадка получила новый импульс к развитию.

Первое, что замечает приезжий, – объект охраняется как стратегически важный: надежно закрытый периметр, подготовленные люди, строгая пропускная система. К контрольно-пропускным пунктам ведут дороги, качественно укатанные асфальтом. Оно и понятно: в технопарке уже работают пять солидных компаний – их крупногабаритный, в том числе груженый транспорт обкатывает новые подъездные пути. Работа здесь действительно кипит. Кто-то завозит оборудование, готовит площадки для монтажа, другие уже запустили конвейер и отгружают готовую продукцию. Полным ходом идет подготовка новых промышленных площадок – возможности технопарка «Первомайский» огромны. Его общая площадь превышает 70 000 кв м, из них больше 15 тысяч уже приносят своим арендаторам реальную прибыль.

Ресурсы не ограничены

Сегодня в технопарке «Первомайский» на разных стадиях реализуются сразу пять крупных проектов: первым был запущен цех по производству уникального нетканого материала – спанбонда. Капитальные вложения в проект составили 250 млн рублей, обеспечив рабочими местами 80 человек. Производство востребованного во многих сферах жизни материала стало новым направлением развития для Первомайского филиала «Щекиноазот» - бывшего «Химволокна». Его цеха, освободившиеся в результате модернизации производства, и были предложены к рассмотрению арендаторов, как технопарк. Предложение получилось уникальным, а главное – выгодным.

Приезжая на место, потенциальные арендаторы видят своими глазами: все, в чем есть потребность у производителей практически любого продукта, может дать конкретная промплощадка. Соседний «Щекиноазот» - гигант мирового масштаба, а потому ресурсы у него огромны, их хватит на десятки более мелких производств, которые разместятся по соседству – на территории технопарка «Первомайский». Именно неограниченные промышленные ресурсы, такие как электричество, вода, газ, пар, во много раз сокращают сроки запуска новых проектов. В частности, цех по производству спанбонда был запущен в рекордные сроки – от момента принятия решения до выхода линии на расчетную мощность не прошло и года. В любом другом случае у компании возникают заранее понятные сложности: нет необходимой мощности, давления, согласованных документов – потеря драгоценного времени измеряется упущенной выгодой и зачастую ставит под сомнение судьбу самых актуальных проектов. В технопарке «Первомайский» инвестиции монетизируются в кратчайшие сроки. Об этом говорят сами инвесторы, которые прочат технопарку «Первомайский» успешное будущее.

От производства – до логистики

Формат присутствия в технопарке определяет арендатор. Основной спрос – на производственные площадки. Цеха сдаются в аренду практически полностью подготовленные к работе. Здесь есть все коммуникации, система кондиционирования, вентиляции, вода – от артезианской до технической, другие виды ресурсов. У организаторов технопарка – огромный опыт производственной деятельности. Сегодня их знания востребованы у арендаторов: в решении самых сложных вопросов им помогают специалисты отдела капитального строительства, проектно-конструкторского бюро – так становятся реальными самые сжатые сроки по запуску производства. «Мы участвуем в реконструкции цехов, если она необходима, разрабатываем технические решения для арендаторов, - рассказывает главный архитектор филиала «Первомайский» ОАО «Щекиноазот» Раиса Артамонова. – В технопарке «Первомайский» предлагаются не голые стены, а целый комплекс услуг. В наших помещениях можно складировать, производить, технопарк «Первомайский» можно рассматривать как логистический центр. Мы обладаем уникальной транспортной инфраструктурой – вагоны с сырьем могут заезжать прямо в цеха, здесь же мы построили рампу, чтобы погрузчики могли заезжать прямо в фуры – в технопарке все нацелено на оптимизацию производства, сокращение издержек. Мы располагаем собственной пожарной частью, очистными, наша подстанция не ограничивает арендаторов в потребляемой мощности, кроме того, электроэнергия на территории технопарка – по льготным тарифам». Мощная, развитая инфраструктура обеспечивает полный цикл производства. Здесь же – все необходимое для комфортной работы персонала: офисы с интернетом и телефонами, неподалеку – автобусная остановка. Кстати, большинство арендаторов активно набирают персонал – в технопарке будут трудоустроены сотни местных жителей, например, одна только компания «Аква» набирает порядка ста человек – из местных, которых обучат для работы на лако-красочном производстве и будут платить достойную зарплату. Потенциальные же возможности технопарка «Первомайский» - реализовать до 2012 года до десяти аналогичных проектов, что обеспечит работой порядка 2 тысяч человек.

Бери – сколько надо

Электроэнергия - до 5 МВА – по льготным тарифам
Газ, вода, пар
Площадь производственных площадок - от 50 до 100 000 кв. м
Площадь офисных и складских помещений- от 50 до 100 000 кв. м
Обустроенная охраняемая территория - 40 000 кв. м
Конструктивные особенности промзданий - высота перекрытий – от 5,4 до 9 м, удельная нагрузка на пол – до 3 т/кв. м
Парк автопогрузчиков - от 1,5 до 8 тонн
Транспортные возможности - удобные площадки и подъездные пути для крупногабаритного транспорта; собственная ж/д ветка; таможенный терминал

На все готовое

Олег Есин, заместитель генерального директора ООО «Аква»

Бизнес компании «Аква» - производство лако-красочной продукции по уникальной технологии. Наша продукция востребована, поэтому было принято решение о расширении. Основная производственная линия размещена в Москве. Новую площадку мы решили вынести за пределы столицы – чтобы появилась возможность удешевить производство и освоить новые рынки сбыта. Приведу одну только цифру: аренда аналогичной промплощадки в Москве или даже Подмосковье обошлась бы нам в три раза дороже. Там, где цена ниже, предлагают, как правило, площадки, захламленные мусором, без коммуникаций и ресурсов. В технопарке «Первомайский» мы приходим на все готовое – в конце октября уже запускаем конвейер. Здесь же будет работать отдел сбыта, маркетинга. Мы организуем полный цикл – от получения сырья – до продажи конечному потребителю. Мы уверены, что очень скоро арендаторы будут биться за площади в технопарке «Первомайский» - мы рады, что успели занять место одними из первых.

Планируем расширяться

Алексей Зазуля, генеральный директор «Стройсервис-Тула»

Мы арендовали в технопарке «Первомайский» 2,5 тысячи кв метров. Наш российско-германский проект состоит из трех стадий. Первоначально мы предполагали, что в Тульской области запустим только первую – по производству клееной древесины. Для запуска завода каркасных домов и деревянных окон подыскивали площади в других регионах. Однако сейчас и мы, и наши немецкие партнеры готовы расширять проект в «Первомайском». Наши инвесторы убедились, что здесь умеют держать слово. Для нас стало очевидным, что в технопарке «Первомайский» мы не только делаем бизнес, с организаторами проекта сложились партнерские отношения: вместе мы решаем сложные технические задачи, нам помогают в реконструкции – за счет чего мы экономим время и деньги. Именно эта площадка уникальным образом подошла нам по всем параметрам – ее организаторам удалось учесть повышенные требования по поддержанию в цехах строго определенного уровня влажности и температурного режима. Технопарк «Первомайский» - отличная идея, а реализует ее команда профессионалов.

Автор: Екатерина Светличная