Главная / Статьи / Регистрация сделок недвижимости

Регистрация сделок недвижимости

registraciya

До марта 2013 года государственной регистрации подлежали практически все мыслимые сделки с недвижимостью. Ипотека, аренда, которая заключалась более чем на 1 год, дарение регистрировалось не зависимо от вида недвижимости, купля-продажи и мена регистрировалась в отношении объектов жилого назначения - это те объекты, в паспорте которых в графе назначение стояло слово жилое. 

registraciya2

Так как вступили в законную силу в марте 2013 года изменения в ГК РФ, отпала необходимость регистрации сделок недвижимости по договорам отчуждения, то есть купли-продажи, мены или дарения, то же можно сказать о договорах аренды помещений, зданий, сооружений. Это не значит, что договор теперь нет необходимости составлять, есть такая необходимость, он служит документом-основанием для того, что бы возникло право у того, кто покупает, кому дарят и кто получает объект в результате мены. Для людей это значит, что платить госпошлину надо только за регистрацию права, а за регистрацию сделки они больше платить не будут.

Для регистрации договоров ипотеки, аренды участков земли, а так же участия в долевом строительстве жилья процедура регистрации не претерпела ни каких изменений, составляется договор, в регистрирующий орган обеими сторонами подаются документы и дело идет своим чередом, но все меняется, когда договор нотариально удостоверен. В этом случае документы может подать нотариус, и срок регистрации вместо 18 дней составляет 5.

источники: 122-ФЗ, ГК РФ