Главная / Статьи / Минстрой ввел штрафы для регионов за просрочку при расселении ветхого жилья

Минстрой ввел штрафы для регионов за просрочку при расселении ветхого жилья

18092013-13

Министерство строительства и ЖКХ ввело финансовую ответственность для регионов, недобросовестно реализующих программу расселения аварийного жилья, - за каждый день просрочки придется выплатить штраф в 5 тысяч рублей, однако еще десять регионов не подписали соглашение о такой ответственности, сообщил замминистра строительства Андрей Чибис на втором "Форуме действий" ОНФ в понедельник.  По словам замминистра, за период до сентября 2017 года предстоит расселить в 2,5 раза больше аварийного жилья, чем это было сделано за предыдущие пять лет.

Он напомнил, что впервые правительством были закреплены согласованные с губернаторами целевые показатели по каждому региону, а также суммы, которые выделяются каждому субъекту.  Главной мотивацией сегодня является то, что мы ввели финансовую ответственность субъекта РФ. Регион эту ответственность трансформирует на муниципалитет, а муниципалитет - на застройщика.

862

У нас остались десять регионов, которые не подписали, среди них Тверская, Тульская область. Мы предупредили всех коллег: те, кто не подписал, они денег не получат, - заявил Чибис.  Он уверен, что все соглашения с этими регионами будут подписаны. Более того, в ведомстве предлагают законодательно закрепить эту норму о финансовой ответственности. Решение реализуется - самое важное. Есть десять плохишей, но мы их поправим.

По каждому жилому помещению, если просрочка хотя бы на один день - 5 тысяч рублей штрафа за каждый день просрочки", - сказал Чибис.  Он отметил, что иногда возникают ситуации, когда в некоторых крупных городах на привлекательном для застройщиков участке дома очень быстро признаются аварийными, в этом случае возникает вопрос законности действий местных чиновников. "По подобным случаям мы вместе с прокуратурой в ручном режиме каждый раз разбираемся.

В Сочи была попытка предшественников нынешнего главы признать аварийными дома, люди через суд были вынуждены доказывать, что дом не аварийный.