Главная / Статьи / Оценка нежилой недвижимости

Оценка нежилой недвижимости

nezilaya-nedv

Оценку нежилой недвижимости производят в случаях:

купля или продажа недвижимости;
определение стоимости аренды помещений;
ведение бухгалтерии. В случае взятия на баланс или снятия с него, пересчета средств и т.д.;
кредитование под залог недвижимого имущества;
оформление страховки. Размер выплачиваемых средств зависит от оценки недвижимости;
формирование складочного капитала;
приватизация;


реорганизация;
запрос суда;
решение собственника имущества.

Нежилое имущество делится на типы по назначению:

офисное;
торговое;
производственное;
складское;
гостиницы.

Каждый тип недвижимого имущества имеет свои особенности расчета цены. Так, офисные здания и помещения оцениваются по удаленности от делового центра города, технической оснащенности и расстояния до остановок общественного транспорта.

Объекты торговли, в первую очередь, оцениваются по итогам сравнения торговой и подсобной площадей. Значение имеет этаж, на котором располагается помещение и вид продаваемого товара.

Складские помещения оцениваются по площади и высоте. Наличие подземных путей подъезда для ввоза/вывоза продукции увеличивает размер оценки.

Для оценки производственных помещений важно наличие коммуникаций, размещение которых может быть изменено, и объем разрешенных мощностей.

Документы, которые следует предоставить для проведения оценки.

Потребуется наличие результатов технической экспертизы, которую проводит БТИ.

Уточните наименование кредитора, который требует провести оценку – многие требования к содержанию отчета об оценке ставит именно он.

Оценщик осмотрит и сфотографирует все важные объекты, перечень которых зависит от типа нежилой недвижимости которые описаны выше.

Расчеты проводятся по трем подходам: сравнительный, затратный и доходный. Дополнительно определяется стоимость ликвидации, т.е. цена отчуждения объекта. Обратите внимание, что срок предполагаемой реализации установлен минимальный и его цена, соответственно, должна быть ниже рыночной. В отчете указывается рыночная стоимость, ликвидационная, стоимость участка земли и налог.