Главная / Статьи / Оценка недвижимости

Оценка недвижимости

ocenka-nedvizimosti

Одной из главных задач при заключении договоров на покупку, сдачу внаем или продажу объектов недвижимости является определение их реальной цены. Оценочная стоимость оказывает значительное влияние на продажную стоимость или на размер необходимого банковского кредита. Обычно недвижимость оценивает специалист, имеющий соответствующую лицензию или сертификат. От эффективности работы оценщика во многом зависят прибыльность сделок на рынке недвижимости. Прежде всего, оценщик должен выехать на объект и его осмотреть. Он оценивает все характеристики, достоинства и недостатки, которые могут повлиять на его итоговую стоимость. Обычно, основными критериями оценки являются: месторасположение квартиры, ее площадь, планировка, количество комнат, тип дома, состояние придомовой территории; юридическая сторона (состояние документов), транспортная развязка, а также близость к магазинам, школам, детским садам, больницам и т. д.

Существует множество методов оценки. Чаще всего используется метод, основанный на определении так называемой «рыночной» стоимости квартиры, поскольку именно от нее зависит размер возможного дохода от использования жилья при сдаче в аренду или его продаже. Она определяется на основе информации об аналогичных квартирах, представленных на рынке недвижимости, цена которых уже известна, и корректируется затем с учетом факторов, влияющих на ее стоимость.

Следующая методика определения цены базируется на составлении подробной калькуляции предполагаемых расходов, необходимых для строительства объекта недвижимости. Оценщик делает необходимые поправки, учитывая срок эксплуатации, месторасположение, срочность сделки и рыночную конъюнктуру. Полученная сумма является верхним пределом возможной стоимости. Подобная схема используется для оценки частных домов и коттеджей.

Помимо оценки продажной стоимости квартиры, оценщик определяет также размеры ожидаемых доходов в случае ее аренды. Здесь также применяется метод сравнения с арендной платой на аналогичное жилье, расположенное на той же территории.