Главная / Статьи / Оценка квартиры профессиональным оценщиком

Оценка квартиры профессиональным оценщиком

ocenka-kvartiri

В оценке квартиры нуждаются, как правило, люди, которые собираются продать ее либо купить. Кому хочется потерять свои деньги, выставив на продажу недвижимость по заниженной стоимости? Но, с другой стороны, если заявить слишком высокую цену можно потерять много времени в поисках своего покупателя.

Согласно законодательству Украины оценка имущества - процесс определения стоимости в соответствии с процедурами, установленными Законом и национальными стандартами.

Как происходит процедура оценки?

Оценщик, руководствуясь установленными процедурами, проводит анализ рынка недвижимости, а также вероятность влияния внешних факторов на стоимость конкретного объекта, проводит соответствующие расчеты.

Естественно, что опыт оценщика играет в этом деле не последнюю роль. После проведенной работы, эксперт должен представить заказчику отчет о цене квартиры и ее рыночной стоимости по состоянию на день оценки. Рыночная цена показывает наиболее вероятную сумму, которую собственник может получить за данную недвижимость.

Что влияет на стоимость квартиры?

Основные факторы, оказывающие влияние на стоимость недвижимости - это район и место расположения, насколько близко она находится от центра города, в каком доме находится квартира (современная постройка либо "хрущёвка", дом из кирпича или панельный). Влияние на цену оказывает и безопасность жилища. Если территория вокруг дома огорожена и охраняется, то цена будет более высокой. Положительным моментом будет нахождение возле дома парков, скверов, фонтанов. Квартиры в домах, расположенных возле остановок метро или наземного транспорта ценятся выше, нежели жилье в отдалении от них. Учитывается в стоимости состояние коммуникаций: отопление, водопровод, наличие лифта в доме. Неудачная планировка квартиры и отсутствие балкона, лоджии отрицательно скажется на ее стоимости. Наличие хорошего качественно сделанного ремонта будет плюсом для квартиры, но увеличение стоимости подобного жилья покроет только долю потраченных средств на ремонт этой квартиры.

Отчет о проведении независимой оценочной экспертизы имеет статус официального документа и может использоваться как при рассмотрении судебных дел, так и во время споров с налоговой инспекцией.