Главная / Статьи / Налог при покупке квартиры

Налог при покупке квартиры

nalog

Новый собственник жилой недвижимости может быть освобожден от уплаты подоходного налога при покупке квартиры с суммы, не превышающей два миллиона рублей. Фактически, вы можете приобрести квартиру или вложиться в строительство и ремонт дома, получив налоговый вычет до 260 тысяч рублей (при действующей ставке подоходного налога 13%). Такое право можно использовать только один раз в жизни.

Чтобы получить вычет налога на покупку в 2015 году, нужно написать заявление в налоговую инспекцию по месту жительства по истечении налогового периода (календарный год).


Вместе с заявлением о предоставлении вычета с налога при покупке квартиры, нужно представить следующие документы:

- подлинник свидетельства о государственной регистрации права собственности (представляется в налоговую на обозрение ежегодно на протяжении всех периодов, в которые заявляется вычет, но не сдается в налоговую);

- копию свидетельства о государственной регистрации права собственности,

- копию договора купли-продажи недвижимости,

- платежные документы (в том числе можно представить не заверенную у нотариуса расписку продавца, либо акт приема-передачи жилого помещения с указанием суммы сделки),

- справка с основного места работы о полученных доходах и уплаченных налогах,

- заявление на предоставление имущественного налогового вычета.

После предоставления всех документов налоговая инспекция проводит их проверку и присылает вам налоговое уведомление о возврате излишне уплаченного налога. При этом, вам вернут налог только в размере ранее уплаченного налога с доходов, полученных в отчетном периоде(например, сумма налога, удержанная из заработной платы). Налог будет возвращаться до тех пор, пока не вернется вся сумма налога. Максимальная сумма налога на 2015 год, которую могут вам вернуть — 260 000 руб.

В том случае, если стоимость квартиры в соответствии с договором была ниже двух миллионов рублей, но вы вложили средства в ее ремонт и отделку, можно прибавить эти расходы к сумме сделки. Для подтверждения информации необходимо приложить товарные и кассовые чеки.


Вернуть подоходный налог при покупке квартиры можно двумя способами:

Возврат суммы с налогооблагаемого дохода. Пособия, пенсии и стипендии к такому виду дохода не относятся, соответственно, налоговый вычет с них не выплачивается. Следует иметь в виду, что деньги могут возвращать частями — в этом случае процесс растянется на долгие годы.

Приобретение новой квартиры в течение года с момента продажи предыдущей. В этом случае налоговый вычет может быть взаимозасчитан в счет полной или частичной уплаты подоходного налога, полученного от продажи квартиры.

В том случае, если договор купли продажи квартиры заключается между близкими родственниками или мужем и женой, налоговый вычет не предоставляется. Также он не предоставляется, если жилье приобретает работодатель своему сотруднику.

При строительстве или приобретении жилого дома, квартиры, доли (долей) в них, в том числе с использованием кредитных средств (ипотека или целевой кредит на строительство или приобретение), физическое лицо также имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере суммы, затраченной на строительство или приобретение указанных объектов, но в пределах 2 000 000 рублей.

Важно!

При строительстве или приобретении жилого дома, квартиры, доли (долей) в них вычете 2 000 000 рублей предоставляется однократно, т.е. один раз в жизни!!!

Кроме того, налоговая база уменьшается на сумму процентов, выплаченных по кредитным договорам (без ограничения суммы вычета). Т.е. при приобретении недвижимости с использованием ипотечного кредита.

При приобретении имущества в общую долевую либо общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета распределяется между сособственниками в соответствии с их долями в праве собственности (при долевой собственности) либо в соответствии с их письменным заявлением (в случае приобретения жилого дома или квартиры в общую совместную собственность).