Главная / Статьи / Микроклимат производственных помещений

Микроклимат производственных помещений

Показатели микроклимата и гигиенические требования к ним

vozdushnoe-otoplenie-pomeshhenij

Независимо от состояния природных метеорологических условий в производственных помещениях и на рабочих местах должны быть созданы климатические условия, безопасные для человека и наиболее благоприятные для выполнения работы.


Под микроклиматом производственных помещений понимаются метеорологические условия внутренней среды помещений, которые определяются действующими на организм человека сочетаниями температуры, влажности, скорости движения воздуха и теплового излучения (ГОСТ 12.1.005-88 ССБТ).


Показатели микроклимата должны обеспечивать сохранение теплового баланса человека с окружающей средой и поддержание оптимального или допустимого теплового состояния организма.
Показателями, характеризующими микроклимат в производственных помещениях, являются: температура воздуха, температура поверхностей (учитывается температура поверхностей ограждающих конструкций, устройств, технологического оборудования), влажность воздуха, скорость движения воздуха, тепловое облучение (при наличии источников лучистого тепла).


Санитарными правилами устанавливаются гигиенические требования к показателям микроклимата рабочих мест производственных помещений с учетом:
интенсивности энерготрат работника;


На основе интенсивности общих энерготрат организма в ккал/ч (Вт) осуществляется разграничение работ по категориям (СанПиН 2.2.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений»):

К категории I а относятся работы с интенсивностью энерготрат до 120 ккал/ч, производимые сидя и сопровождающиеся незначительным физическим напряжением.

К категории I б относятся работы с интенсивностью энерготрат 121-150 ккал/ч, производимые сидя, стоя или связанные с ходьбой и сопровождающиеся некоторым физическим напряжением.

К категории II а относятся работы с интенсивностью энерготрат 151-200 ккал/ч, связанные с постоянной ходьбой, перемещением мелких изделий (до 1 кг) в положении стоя или сидя и требующие определенного физического напряжения.

К категории II б относятся работы с интенсивностью энерготрат 201-250 ккал/ч, связанные с ходьбой, перемещением и переноской тяжестей (до 10 кг) и сопровождающиеся умеренным физическим напряжением.

К категории III относятся работы с интенсивностью более 250ккал/ч, связанные с порстоянными передвижениями, перемещением и переноской значительных (свыше 10 кг) тяжестей и требующие больших физических усилий;
времени выполнения работы;
периодов года: теплый период года – характеризуется среднесуточной температурой наружного воздуха выше +10Со; холодный период года – характеризуется среднесуточной температурой наружного воздуха, равной +10Со и ниже.

prom2
Оценка микроклимата

Оценка микроклимата проводится на основе измерений его параметров на всех местах пребывания работника в течение смены и сопоставления с нормативами СанПиН 2.2.4.548-96 по показателям: температура, влажность воздуха, скорость движения воздуха, тепловое излучение.
Если измеренные параметры соответствуют требованиям СанПиН 2.2.4.548-96 то условия труда по показателям микроклимата характеризуются как оптимальные (1 класс) или допустимые (2 класс).
Оптимальные микроклиматические условия – обеспечивают общее и локальное ощущение теплового комфорта в течение 8-часовой рабочей смены, не вызывают отклонений в состоянии здоровья, создают предпосылки для высокого уровня работоспособности и являются предпочтительными на рабочих местах.
Допустимые микроклиматические условия – не вызывают повреждений или нарушений состояния здоровья, но могут приводить к возникновению общих и локальных ощущений теплового дискомфорта, ухудшению самочувствия и понижению работоспособности.
В случае несоответствия измеренных параметров микроклимата требованиям СанПиН, условия труда относят к вредным и устанавливают степень вредности, которая характеризует уровень перегревания или охлаждения организма человека.
Условия труда по показателям микроклимата (для монотонного микроклимата) классифицируются на нагревающий микроклимат и охлаждающий микроклимат.


Оценка нагревающего микроклимата


Нагревающий микроклимат – сочетание параметров микроклимата (температура воздуха, влажность, скорость его движения, относительная влажность, тепловое излучение), при котором имеет место нарушение теплообмена человека с окружающей средой, выражающееся в накоплении тепла в организме выше верхней границы оптимальной величины ( 8,7 кДж/кг) и/или увеличении доли потерь тепла испарением пота ( 30%) в общей структуре теплового баланса, появлении общих или локальных дискомфортных теплоощущений (слегка тепло, тепло, жарко);
Для оценки нагревающего микроклимата в помещении (вне зависимости от периода года), используется интегральный показатель – тепловая нагрузка среды (ТНС-индекс).
ТНС-индекс – эмпирический интегральный показатель (выраженный в о С), отражающий сочетанное влияние температуры воздуха, скорости его движения, влажности и теплового облучения на теплообмен человека с окружающей средой.


Если температура воздуха и/или тепловое излучение не превышает верхних границ допустимых уровней (согласно СанПиН 2.2.4.548-96), оценка микроклимата может проводиться как по отдельным его составляющим, так и по ТНС-индекса.


Для открытых территорий в теплый период года и температуре воздуха 25о С и ниже микроклимат оценивается как допустимый (2 класс). Если температура привышает эту величину, класс условий труда устанавливают по НТС-индексу, который рекомендуется определять в полдень при отсутствии облачности.
Тепловое облучение тела человека ( Symbol'>< 25% его поверхности ), превышающее 140Вт/м2 и дозу облучения 500 Вт/ч характеризует условия труда как вредные и опасные, даже если ТНС-индекс имеет допустимые параметры. При этом класс условий труда определяется по наиболее выраженному показателю ТНС-индекса или тепловому облучению.
При облучении тела человека свыше 100 Вт/м2 необходимо использовать средства индивидуальной защиты (в т.ч. лица и глаз). Оценка микроклиматических условий при использовании специальной защитной одежды (например, изолирующей) работающими в нагревающей среде, в т.ч. и в экстремальных условиях (например, проведение ремонтных работ) должна проводиться по физиологическим показателям теплового состояния человека в соответствии с ГОСТ 12.4.176-04.


Оценка охлаждающего микроклимата


Охлаждающий микроклимат – сочетание параметров микроклимата, при котором имеет место изменение теплообмена организма, приводящее к образованию общего или локального дефицита тепла в организме (
Микроклимат в помещении, в котором температура воздуха на рабочем месте ниже нижней границы допустимой (СанПиН 2.2.4.548-96), является вредным. Класс вредности определяется по среднесменным величинам температуры воздуха.
Оценка микроклимата в холодный (зимний) период года при работе на открытой территории и в неотапливаемых помещениях определяется с учетом среднесменных значений температуры воздуха за три зимних месяца с учетом наиболее вероятной скорости ветра в каждом из климатических регионов.


Работа в условиях охлаждающего микроклимата может проводиться только при применении теплоизоляционных комплектов СИЗ (ГОСТ 29335-92, ГОСТ 2988-92, МР Минздрава России № 11-0/279-09 от 25 октября 2001 г.).


Одновременно с применением специальной одежды необходима разработка должной регламентации продолжительности работы в неблагоприятной среде, а также общего режима труда, утвержденного в установленном порядке.

tipichnoe-proizvodstvennoe-pomeschenie


Мероприятия по защите человека от неблагоприятного воздействия микроклимата


Для регламентации времени работы в пределах рабочей смены в условиях микроклимата с температурой воздуха на рабочем месте выше или ниже допустимых величин используется защита временем.

Защита временем – уменьшение вредного действия неблагоприятных факторов рабочей среды и трудового процесса на работников за счет снижения времени их действия: введение внутрисменных перерывов; сокращение рабочего дня; увеличение продолжительности отпуска; ограничение стажа работы в данных условиях.
При организации и разработке технологических процессов следует исключать из них операции и работы, сопровождающиеся поступлением в производственное помещение: теплого и холодного воздуха; выделение в воздух рабочих помещений влаги.


В целях профилактики неблагоприятного воздействия микроклимата используются защитные мероприятия: внедрение современных технологических процессов, исключающих воздействие неблагоприятного микроклимата на организм человека; организация принудительного воздухообмена в соответствии с требованиями нормативных документов (кондиционирование, воздушное душирование, тепловые завесы и др.); компенсация неблагоприятного воздействия одного параметра изменением другого; применение спецодежды и средств индивидуальной защиты, организация специальных помещений с динамическими параметрами микроклимата (комнаты для обогрева, охлаждения, др.); физически обоснованная регламентация режимов труда и отдыха (сокращенный рабочий день, регламентированное время для обогрева и др.); правильная организация систем отопления и воздухообмена.


Аэроионный состав воздуха


Аэроионы – легкие ионы, носителями заряда которых являются атомы, молекулы или комплексы молекул газов воздуха.
Ионизация – процесс образования аэроионов. Деионизация – процесс лишения носителя своего заряда, посредством присоединения аэроионов к аэрозолям или рекомбинации аэроинов различной полярности друг с другом, либо осаждение аэроионов на предметах (материалах), генерирующих (способных накапливать) электрический заряд (оргтехника, видеодисплейные терминалы, воздушные фильтры, воздуховоды, системы кондиционирования воздуха и т.д.).


Оценка условий труда по аэроионному составу воздуха


В соответствии с требованиями СанПиН 2.2.4.1294-03 измерение уровня ионизации общественных помещений, где может иметь место аэроионная недостаточность или избыток аэроионов, включая: помещения, в отделке и/или меблировки которых используются синтетические материалы или покрытия, способные накапливать электростатический заряд; помещения, в которых эксплуатируется оборудование, способное создать электростатические поля, включая видеодисплейные терминалы и прочие виды оргтехники; гермозамкнутые помещения с искусственной средой обитания; помещения, оснащенные системами (включая централизованные) принудительной вентиляции, очистки и/или кондиционирования воздуха; помещения в которых эксплуатируются аэроионизаторы и деионизаторы; помещения, в которых осуществляются технологические процессы, предусматривающие плавку или сварку мкталлов.


Требования Санитарных правил не распространяются на производственные помещения, в воздушной среде которых могут присутствовать аэрозоли, газы и/или пары химических веществ (соединений).

 

Нормируемыми показателями аэроионного состава воздуха производственных и общественных помещений является:

Концентрация аэроионов (минимально допустимая и максимально допустимая) обеих полярностей р + , р - , определяемые как количество аэроионов в одном кубическом сантиметре воздуха (ион/см3); Коэффициент униполярности У (минимально и максимально допустимый), определяемый, как отношение концентрации аэроионов положительной полярности к концентрации аэроионов отрицательной полярности.
Минимально и максимально допустимые значения нормируемых показателей определяют диапазоны концентраций аэроионов обеих полярностей и коэффициенты униполярности, отклонения от которых могут привести к неблагоприятным последствиям для здоровья человека.
Степени вредности отклонений от заданных диапазонов определяются в соответствии с классификацией условий труда по аэроионному составу воздуха.
Контроль аэроионного состава воздуха осуществляется: в порядке планового контроля не реже одного раза в год; при аттестации рабочих мест; при вводе в эксплуатацию рабочих мест; при вводе в эксплуатацию оборудования либо материалов; способных создавать или накапливать электростатический заряд (включая видеодисплейные терминалы и прочие виды оргтехники); при оснащении рабочих мест аэроионизаторами или деионизаторами.
Если в результате контроля аэроионного состава воздуха выявляется его несоответствие нормативным показателям, рекомендуется осуществление его нормализации, которое производят на протяжении всего времени пребывания человека на рабочем месте.
Контроль и оценку осуществляют в соответствии с СанПиН 2.2.4.1294-03 и методическими указаниями МУК 4.3.1675-03 «Общие требования к проведению контроля аэроионного состава воздуха».
При превышении максимально допустимого и/или несоблюдении минимально необходимой концентрации аэроионов и коэффициента униполярности условия труда по данному фактору относят к классу 3.1.