Главная / Статьи / Индустриальный парк «Первомайский»

Индустриальный парк «Первомайский»

1

Вот уже пять лет на территории ОАО «Щекинское Химволокно» успешно работает индустриальный парк «Первомайский». Его резиденты – российские и иностранные компании – выпускают и успешно реализуют десятки видов востребованной рынком продукции.


Кризис – стимул для экономического роста.Так получилось, что к началу 2009 года ряд производственных помещений ОАО «Химволокно», которое к тому временивошло в состав объединенной химической компании «Щекиноазот», опустело. Внедрили современные технологии, требовавшие не таких больших, как прежде, площадей. В зданиях оставалось лишь устаревшее оборудование. Компания по этим причинам несла финансовые и технические нагрузки. Помещения требовали отопления, соблюдения мер безопасности.

Это было непростое время: в мировой экономике начался застой. Многие отечественные предприятия снизили объемы производства. Большой редкостью стали новые инвестиционные проекты. 

Однако руководство ОАО «Щекиноазот» – в рамках реализации стратегии развития компании – приняло решение: создать на базе свободных помещений ОАО «Химволокно» индустриальный

парк. Цель проекта – подготовить производственные, офисные и складские блоки с наличием всех необходимых инженерно-технических коммуникаций (электроэнергия, газ, вода, пар, дороги, крытые автостоянки). Потенциальному арендатору предлагалось выбрать подходящее место, смонтировать оборудование, после чего начать выпускать продукцию.

 2

Транспортный вопрос решался просто: рядом – федеральная автострада «Москва-Симферополь», недалеко от парка – железнодорожная станция Казначеевка и подъездные пути, где имелись погрузочно-разгрузочные площадки с собственным доком. Причем все это рассчитано на разные по масштабам технику и грузы, включая крупнотоннажные. Территория парка имеет охраняемый периметр, вопросы безопасности решены на высоком профессиональном уровне.


Для того чтобы идея нашла воплощение, нужно было провести капитальный ремонт, а где-то – кардинальную перестройку имевшихся помещений. Это означало солидный объем работ по

демонтажу всего лишнего, приведению в порядок стен, перекрытий, крыш, несущих конструкций. Реализовывать идею начали в том же, 2009 году. Их вели силами собственных строительно -онтажных подразделений ОАО «Щекиноазот», а также с привлечением компаний-подрядчиков из числа специализированных организаций.


Вскоре к эксплуатации подготовили здание общей площадью пригодных к использованию помещений в 120 тысяч кв. м. Плюс – почти столько же складских и подсобных помещений, автостоянки, места для погрузки и выгрузки…


Первый успешный проект

3

Индустриальный парк был готов принимать арендаторов. Первым из них стала головная компания ОАО «Щекиноазот».

Было решено реализовать инвестиционный проект по созданию производства нетканого материала спанбонд. Он имеет широчайший спектр применения: используется в качестве укрытия зданий при ведении строительно-монтажных работ, в химии – для изготовления емкостей для сыпучих грузов, в сельском хозяйстве – в виде покрытия-утеплителя для парников, на промышленных предприятиях и в энергетике – как фильтр для пара или воды и т.д. и т.п. Спанбонд востребован рынком, на него – хороший спрос.


Был заключен договор с итальянским производителем оборудования: его смонтировали, обучили персонал и начали работать. Было непросто, но технологию освоили. Такой материал выпускают в России многие компании, но в Щекино смогли освоить этот рынок. Успех достигнут за счет оперативного и качественного исполнения любых заказов, производства большого количества разновидностей спанбонда. Сегодня это направление по-прежнему успешно работает. Сотрудники получают достойную заработную плату, местный бюджет – налоговые отчисления…


С самого начала реализации проекта по созданию индустриального парка шла кропотливая работа по привлечению потенциальных инвесторов. Шли переговоры, индустриальный парк принимал участие в выставках, презентациях, использовались возможности интернета.

 4

Арендаторы заинтересовались. Помещения наполнялись производствами. Здесь начали выпускать отличную стильную мебель, канцелярские товары, конструкции для малоэтажного строительства и многое другое. Приходили фирмы российские, китайские, украинские, белорусские, польские, американские. Присматривались, пробовали. И многие остались. Причин тому – несколько.


Одна из главных состоит в том, что арендодатель своими силами и за свой счет производит подготовку производственных,складских и офисных помещений по индивидуальному техническому заданию арендатора с подведением всех необходимых инженерных сетей и коммуникаций. Вы получаете готовый комплекс площадей для монтажа оборудования.


Плюс – упомянутый максимально полный комплекс инженерной инфраструктуры. Так, электроэнергия (до 5 МВА) – по льготным тарифам. В составе головной компании – собственная крупная электростанция, не нужно платить за транспорт электроэнергии. Имеется централизованная система кондиционирования производственных площадей. Рядом – таможенный терминал. Очень качественная связь, интернет. Отличный бытовой сервис для персонала. Наличие трудовых ресурсов, причем – с высоким уровнем образования и профессиональных навыков.

Возможность заключения договоров на сопутствующие услуги – охрана, погрузочно-разгрузочные работы, логистика, транспортное и информационное обеспечение…


О перспективах

 5

В настоящее время на территории индустриального парка «Первомайский» в качестве арендаторов работает более десятка компаний. Американская фирма выпускает картонные гильзы, которые востребованы для хранения и транспортировки большого количества видов самой разной продукции. Польские резиденты заняты производством специальной жестяной тары для продукции бытовой химии. Российские фирмы делают линолеум, оконные конструкции, упаковочную пленку, автокосметику и многое другое. Все это – с соблюдением самых строгих норм экологической безопасности.

Территория парка постепенно растет. В порядок привели близлежащие здания и территорию. Все более удобными для использования становятся освобождающиеся площадки. Первый реально работающий в Тульской области инвестиционный парк по-прежнему предлагает потенциальным резидентам выгодные условия. Идут переговоры с немалым числом партнеров, в том числе – иностранных. Все возникающие проблемы решают быстро, профессионально. Здесь привыкли работать – оперативно и качественно. Всегда выполняют условия по взаимному сотрудничеству.


Индустриальный парк «Первомайский» – яркий пример по созданию коммерческого индустриального парка, резиденты которого выпускают реальную и востребованную продукцию. Причем, это выгодно и прибыльно для всех участников проекта. Плюс – современные технологии и новые рабочие места.